Главная     Контакты     Карта сайта     О сайте  

ИСТОРИЯ

Хронология

Краткая история обители

Изучение истории монастыря

План-схема монастыря

Монастырский комплекс

связи с Петербургом

Монастырь сегодня

Календарь
памятных дат

ПЕРСОНАЛИИ

Прп. Антоний Краснохолмский

Игумены монастыря

патриарх Иоасаф II

игумен Анатолий (Смирнов)


кн. Андрей Угличский

инокиня Марфа (Романова)

А.К. Жизневский

архиеп. Димитрий (Самбикин)

В.З. Исаков

ИСТОЧНИКИ

Монастырские летописцы

Летописец

Перевод Летописца

Синодик

ЛИТЕРАТУРА

Список научных работ

Тверской патерик

Библиотека

ФОТО И ВИДЕО

Фотогалерея

Видиофильм

Аналогии

КОНТЕКСТ

Бежецкий Верх

Красный Холм
в XVIII в.

Новости сайта

Наши баннеры

Ссылки

 

Персоналии

Тарасова Наталья

Август Казимирович Жизневский

А.К. 

Жизневский. Фото XIX векаЖизневский Август Казимирович (1819 — 1896) — тайный советник, управляющий Тверской Казенной палатой, общественный деятель города Твери, историк и краевед, археолог, собиратель памятников старины и первый тверской искусствовед, основатель и заведующий Тверского историко-археологического музея, председатель Тверской губернской ученой архивной комиссии (ТУАК), основатель архивного и музейного дела в Тверской губернии. Почетный гражданин города Твери (1888). Изучил и опубликовал древний архив Николаевского Антониева монастыря.

 

Происхождение

Родился 26 августа (7 сентября) 1819 года (по сведениям из формулярного списка) в городе Полоцке, в семье обер-офицера. Происходил из старинного польского дворянского рода Жижневских римско- католического вероисповедания.

 

Образование

  • Полоцкое уездное дворянское училище;
  • Витебская губернская гимназия;
  • с 1837 г. студент Московского университета;
  • в 1841 г. окончил 2-е отделение философского факультета (изучал естественные науки) Московского университета.

 

Служба

  • В 1843 году поступил на государственную гражданскую службу, на которой пребывал до конца жизни. Служебную карьеру начал в Москве. Получив XII чин, приобрел статус и привилегии дворянина. С ноября 1843 по май 1844 года проходил службу во 2-м департаменте Московской гражданской палаты, занимавшейся гражданским судопроизводством.
  • В 1844 году был определен младшим помощником секретаря во 2-м отделении 6-го департамента Правительствующего Сената, находившемся в Москве и занимавшегося уголовным судопроизводством.
  • В 1845 году назначен в департамент Министерства юстиции и переведен в Новгород исправляющим должность стряпчего по уголовным делам. Здесь осуществлял надзор за местами заключения и состоял членом и казначеем Тюремного попечительского комитета; организовал детский приют.
  • В 1847 году произведен в коллежские секретари со старшинством (Х класс, дававший почетное гражданство).
  • В 1848 году назначен в состав особой следственной комиссии, учрежденной «для производства формального следствия о не оказавшихся по смерти Калужского дворянина Чернова значительных капиталах, в сокрытии которых подозревался его сын».
  • В 1849 году командирован младшим чиновником к сенатору князю Давыдову, ревизовавшему Калужскую губернию.
  • В 1850 году за выслугу лет произведен в титулярные советники со старшинством (IX класс, дававший личное дворянство).
  • В 1851 назначен товарищем председателя Тверской Уголовной палаты, которая являлась высшим уголовным судом в губернии. Одновременно он исполнял должность Тверского совестного судьи.
  • В 1855 году за отличия был произведен в коллежские асессоры (VIII чин).
  • В 1856 году назначен в особую следственную комиссию под председательством генерал-адъютанта князя В.И. Васильчикова, для дознания о беспорядках по заготовлению продовольствия для войск Крымской и Южной армий и по содержанию военных госпиталей Южного края.
  • В 1857 году был произведен в надворные советники со старшинством (XVII класс).
  • В 1858 году получил назначение губернским прокурором в Самаре. Также избран в комитет губернского попечительского совета о тюрьмах.
  • В 1860 году за благотворительную деятельность был пожалован орденом Св. Станислава II степени с императорской короною.
  • В 1861 году за выслугу лет произведен в коллежские советники со старшинством.
  • В 1862 году переведен на должность губернского прокурора в город Казань. В сентябре 1862 года назначен председателем Тамбовской Казенной палаты. Таким образом, перешел из Министерства юстиции в Министерство финансов.
  • В 1863 году переведен на должность председателя Тверской Казенной палаты, где и оставался до своей кончины. Как один из старейших и опытнейших чиновников, неоднократно был вызываем в С.-Петербург и Москву для участия в совещаниях относительно различных мероприятий Министерства финансов. В Твери сделал карьеру чиновника, стал известным общественным деятелем, начал и проводил плодотворную научную работу.
  • В 1864 году пожалован ордененом Св. Анны II степени. Тогда же произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством.
  • В 1865 году получил чин VI класса.
  • В 1867 году произведен в действительные статские советники (IV класс). С этих пор и до конца жизни стал именоваться «ваше превосходительство».
  • В 1869 году за «отлично-усердную службу и особые труды» получил один из высших орденов Российской империи – орден Св. Анны II степени с Императорской короною.
  • В 1872 году избран помощником председателя Статистического комитета и принял на себя заведывание Тверским музеем. Это назначение позволило А.К.Жизневскому по сути возглавить всю тверскую губернскую статистику, представлявшую собой исследовательский центр губернии. Именно здесь он прикоснулся к той научно-культурной деятельности, которой посвятил более 20 лет жизни (А.Е.Шаплов). «За отлично-усердную службу и особые труды» был награжден орденом Св. Владимира III степени.
  • В 1875 году «за отлично-усердную службу и особые труды» награжден орденом Св. Станислава I степени.
  • В 1884 году избран председателем Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК), в которой проработал более 12 лет.
  • В 1889 году произведен в чин Тайного советника (III класс).

 

Служба и деятельность в Твери

В 1866 году, по почину Тверского губернатора князя П.Р.Багратиона, при Губернском Статистическом комитете был основан музей, помещенный в здании губернской гимназии. Музей предназначался сначала для хранения образцов местных произведений земледелия, фабричной и ремесленной промышленности, редкостей минерального, растительного и животного царств, а также предметов относящихся к этнографии и археологии Тверской губернии. Живое участие в деле собирания предметов для музея принял покойный поэт Ф.Н.Глинка. Заводские и промышленные образцы были собраны быстро и в достаточном количестве; из предметов археологии в музее хранилось только три предмета и несколько монет. В 1872 году А.К.Жизневский был избран помощником председателя Статистического Комитета и принял на себя заведывание музеем. С тех пор музей, а главным образом археологический его отдел, в котором стали накапливаться старинные книги и рукописи, археологический материал, нумизматические коллекции, старинная церковная и бытовая утварь, стал быстро расти. А.К.Жизневский решил приступить к изучению истории Тверской губернии, для чего занялся разысканием и собиранием памятников старины, размещая свои приобретения в музее, организовав сбор историко- краеведческой информации. Близко знакомый с губернией, имея обширные связи в уездах, при содействии своих подчиненных, которых он сумел приохотить к этому делу, А.К.Жизневский обогащал музей новыми приобретениями и в несколько лет превратил его в историко-археологическое хранилище. Весьма многие предметы были пожертвованы им самим, другие принесены в дар разными лицами, которые дарили музею найденные, купленные или унаследованные вещи. А.К.Жизневский тратил ежегодно большие суммы денег на музей и не жалел ни времени, ни сил в собирании древностей, употребляя всевозможные усилия для их разыскания и снаряжая даже экспедиции на раскопки курганов и городищ, где добыто немало интересных и значимых вещей. Тверской музей по богатству и разнообразию своих коллекций был лучшим и самым значительным из провинциальных древлехранилищ. А.К.Жизневский упорядочивал обширные коллекции музея, описывал вновь поступающие предметы, а в 1888 году издал «Описание Тверского музея. Археологический отдел» со многими рисунками и гравюрами. Составленное А.К.Жизневским «Описание древностей Тверского музея» (описание древних икон, монет, рукописей, изразцов и памятников каменного века), впервые было напечатано в «Древностях», изданных Московским археологическим обществом в 1877 году. «Описание Тверского музея» издавалось частями с 1883 года в «Тверских губернских ведомостях», вышло отдельным изданием в 1888 году. А.К.Жизневский любил лично показывать посетителям сокровища музея и делал это с увлечением

В 1884 году А.К.Жизневский был избран председателем Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК), в которой проработал более 12 лет. Он умело собрал вокруг себя полезных деятелей и работников, указывал и доставлял им почти все необходимые для работы материалы, благодаря своему влиянию и знакомствам он добывал нужные справки в столичных архивах и умел передать, своим сотрудникам горячую любовь к архивному делу, словом, был душою комиссии. Деятельность Тверской ученой архивной комиссии ознаменована весьма почтенными исследованиями и трудами. Самому А.К.Жизневскому принадлежит целый ряд рефератов, читанных им в заседаниях комиссии. Труды ее членов печатались в «Тверских Губернских Ведомостях». Для хранения собираемых архивной комиссией исторических документов заботами A.К.Жизневского был учрежден Тверской исторический архив. А.К.Жизневскому принадлежит около 20 трудов по истории, нумизматике и археологии.

Особенной заслугой А.К.Жизневского являются его заботы по восстановлению древних храмов Твери. По его настояниям была возобновлена разрушившаяся древняя, XIV века, церковь в селе Микулине Городище, Старицкого уезда, и при его горячем участии был восстановлен Старовознесенский деревянный храм в городе Торжке XVII века.

А.К.Жизневский организовал в нескольких уездах Тверской губернии курганные раскопки, при чем добытые черепа, костяки и разные курганные предметы отсылались на выставку и в отдел, где были исследованы и послужили материалом для монографии ее председателя проф. А.П.Богданова о «доисторических Тверитянах» по курганным раскопкам. Тверской музей участвовал в Московской географической выставке 1891 года, а сам А.К.Жизневский принимал деятельное участие в археологических съездах, на которых выставлял свои коллекции и вел большую научную переписку.

Уделял А.К.Жизневский внимание и благотворительности. Он принимал самое живое и деятельное участие в «Обществе Доброхотной Копейки», возникшем в Твери в 1863 году по почину А.П.Глинки, супруги поэта Ф.Н.Глинки.

В 1867 году в Твери было открыто местное управление Общества попечения о раненых и больных воинах, переименованное впоследствии в общество Красного Креста, и в нем, с самого его открытия, А.К.Жизневский стал видным деятелем, исполняя обязанности казначея. За свои заслуги А.К.Жизневский был удостоен высочайшей награды орденом святой Анны I степени и избран почетным членом Красного Креста.

С высочайшего соизволения, 29 декабря 1888 года А.К.Жизневский был удостоен звания почетного гражданина города Твери.

 

Звания и должности

  • почётный член Тверского благотворительного общества «Доброхотной копейки»;
  • председатель и казначей комитета по постройке ремесленного училища общества «Доброхотной копейки»;
  • почётный член и казначей Тверского местного правления Российского общества Красного Креста (1867);
  • член епархиального комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от неурожая (1891);
  • представитель Министерства финансов при Тверском обществе поощрения женского труда;
  • почетный член Археологического института (1873);
  • почётный вольный общник Российской академии художеств;
  • почётный член Ростовского музея церковных древностей;
  • непременный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии;
  • действительным член Московского археологического общества (1873);
  • действительный член Российского археологического общества;
  • действительным членом общества древнерусского искусства при Московском публичном музее;
  • член-сотрудник Казанского общества истории, археологии и этнографии;
  • член-корреспондент Общества любителей древней письменности;
  • членом Московского нумизматического общества;
  • членом Рязанской УАК;
  • членом Орловской УАК;
  • член Нижегородской УАК.

 

Награды

  • 1860 год - орден Св. Станислава II степени с императорской короною;
  • 1864 год - орден Св. Анны II степени;
  • 1867 год - орден Св. Анны I степени;
  • 1869 год - орден Св. Анны II степени с Императорской короною;
  • 1872 год - орден Св. Владимира III степени;
  • 1875 год - орден Св. Станислава I степени;
  • 1875 год – знак Красного Креста;
  • 1879 год – орден Св. Анны I степени, с крестом на ленте через левое плечо и звездой;
  • 1883 год – пожалован золотой украшенной бриллиантами табакеркой с вензелевым изображением Высочайшего имени;
  • 1886 год – удостоен Знака отличия беспорочной службы.

 

Личные и научные контакты

Из Тверских замечательных людей он был дружен с известным писателем, тверским вице- губернатором И.И.Лажечниковым и поэтом Ф.Н.Глинкой. Поддерживал отношения с духовенством Тверской епархии. Состоял в переписке с новгородским губернатором бароном Х.Х. фон дер Ховеном, петербургским профессором и коллекционером, членом ТУАК И.А.Шляпкиным, академиком Я.К.Гротом и его сыном, славистом К.Я.Гротом, профессором Московского университета и управляющим московским архивом Министерства юстиции Н.А.Поповым, известными петербургскими исследователями С.Н.Шубинским, Х.Х.Гилем, А.Ф.Бычковым.

 

Кончина

Скончался Август Казимирович Жизневский 19 марта 1896 года, погребен 22 марта на Смоленском кладбище города Твери (могила не сохранилась). На погребении его присутствовали: Тверской губернатор И.Д.Ахлестышев со своей супругой, председательницей общества «Доброхотной Копейки», сослуживцы и многочисленная публика. К выносу тела покойного прибыли два депутата от Московского Археологического Общества В.К.Трутовский и граф И.А.Уваров, возложившие на гроб венок. На гроб было возложено всего 26 венков; на одном из них была надпись: «Замечательному деятелю на поприще Русской археологии, основателю Тверского музея, Русскому человеку А.К.Жизневскому за работу на пользу Русской науки». На могиле почившего говорили речи: член Тверской ученой архивной комиссии В.И.Колосов и начальник отделения Московской Казенной палаты Н.А.Виноградов, служивший прежде под начальством покойного.

 

Некоторые труды А.К. Жизневского

  • Древний архив Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. М., 1879. (То же: Древности. Т. VIII. М. 1880. Отд. 1, с. 1-95.) - первый серьезный научный труд А.К. Жизневского, имеющий четкую структуру, глубину анализа и последовательные выводы.
  • Курганы и находки каменного века Тверской губернии. Тверь, 1880-е.
  • Описание Тверского музея. Археологический отдел. М., 1888 - вершина научно-публицистической деятельности А.К. Жизневского.
  • Изразцы на старинном соборе, построенном в 1561 году. Тверь, 1888.
  • Поход великаго государя святейшего Никона патриарха Московского, вся Великия, Малыя и Белыя России в 1656 году в Тверь, Вязьму и Иверский монастырь. Тверь, 1889.
  • Портрет Великого князя Михаила Борисовича. Тверь, 1889.
  • Федор Николаевич Глинка. Тверь, 1890 (То же: Минувшие Годы. 1908, № 10, стр. 93 - 95).
  • Родословие в лицах Императрицы Елизаветы Петровны. Тверь, 1892.
  • Поминки по Ивану Андреевичу Крылову. Тверь, 1895.
  • Мои воспоминания об Иване Ивановиче Лажечникове. Публикация и примечания А.Ю. Сорочана. Приложение. Письма Ивана Ивановича Лажечникова к А.К. Жизневскому // Лажечников и Тверской край: Статьи и материалы / Ред. А.Ю. Сорочан. Тверь, 2005. (Впервые: Тверь, 1895).

 

Литература о А.К. Жизневском

  1. Новое Время. 1896. № 7209, 7211.
  2. Колосов В.И. Памяти А.К. Жизневского.
  3. Исторический Вестник. 1896. Кн. 3. С. 928—933; Кн. 5. С. 736; Кн. 6. С. 985—989.
  4. А.О. Памяти А.К. Жизневского [Некролог] / Послесловие П.И. Бартенева // Русский архив, 1896. Кн. 2. Вып. 8. С. 602-607.
  5. Жизневский А.К. [Некролог] // Труды Рязанской ученой архивной комиссии. Т. 10. Вып. 3. 1895г.: (11-й) / Под ред. С.Д.Яхонтова. Рязань: Тип. Губ. правл., 1896. - 285-414, XYІІ-ХП с.
  6. Древности. Труды Императорского Московского Археологического Общества. М., 1901, Т. XVIII. (“Московские Ведомости”, 1909, № 191).
  7. Языков Д. Д. Материалы для «Обзора жизни и сочинений русских писателей и писательниц». Вып. 16: (А—И): (Русские писатели и писательницы, умершие в 1896 году) // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. М.:, 2003. Т. XII. С. 582 – 583.
  8. Воробьёва И.Г. Письма А.К. Жизневского к Н.А. Попову // Музею — 125 лет (1866-1991): материалы юбил. конф. Тверь, 1992. С. 20-24.
  9. Голубев С.А. А.К. Жизневский – организатор исторической науки в Твери // Польские профессора и студенты в университетах России (XIX – нач. XX вв.). Конференция в Казани 13-15 окт. 1993 г. Варшава, 1995. С. 188.
  10. Майорова Н.А. А.К. Жизневский - первый тверской искусствовед и собиратель памятников старины. Доклад в рамках «Научные чтения, посвященные 120-летию образования Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК)». Тверь. 2004.
  11. Воробьева И.Г. Письма А.К. Жизневского к И.А. Шляпкину // Тверская старина. 2007. № 26. С. 23–33.
  12. Воробьёва И.Г. , Шаплов А.Е. Фонд А.К. Жизневского (1819-1896) — как источник Тверского краеведения // Вестник архивиста : информ. бюл. 2007. № 3 (99). С. 247-252.
  13. Переписка А.К. Жизневского с И.А. Шляпкиным / Подг. текста И.Г. Воробьёвой // Тверская старина. 1911-1915 гг. / сост. И. Г. Воробьёва, Л. Е. Козловская ; Твер. гос. ун-т, Науч. б-ка. Тверь, 2008.
  14. Воробьева И.Г., Штыков Н.В. Славист К.Я. Грот и исследователь Тверского края А. К. Жизневский (по данным переписки) // Славянский Альманах. М.: 2008. С. 149.
  15. Воробьева И.Г., Штыков Н.В. Научные контакты Санкт-Петербурга и Твери во второй половине XIX – начале XX в. // Первый Петербургско-Тверской семинар "Тверской край в науке и культуре": Сборник научных статей / под ред. Ю. В. Кривошеева, В. М. Воробьева. Тверь, 2009. С. 16 – 31. (То же: Тверская старина. 2009.№ 29. С. 19 -27.
  16. Шаплов. А.Е. Август Казимирович Жизневский (К 190-летию со дня рождения) // Тверская старина. 2009.№ 29. С. 29 - 37.
  17. Майорова Н.А. Верность призванию: К 190-летию со дня рождения Августа Казимировича Жизневского (1819 – 1896) // Вестник тверской областной картинной галереи. 2009. № 7-9 (79-81). Июль – Сентябрь. С. 23 – 25.
  18. Архивные материалы

 

 

 

2009 - 2014

Hosted by uCoz