Главная     Контакты     Карта сайта     О сайте  

ИСТОРИЯ

Хронология

Краткая история обители

Изучение истории монастыря

План-схема монастыря

Монастырский комплекс

связи с Петербургом

Монастырь сегодня

Календарь
памятных дат

ПЕРСОНАЛИИ

Прп. Антоний Краснохолмский

Игумены монастыря

патриарх Иоасаф II

игумен Анатолий (Смирнов)


кн. Андрей Угличский

инокиня Марфа (Романова)

А.К. Жизневский

архиеп. Димитрий (Самбикин)

В.З. Исаков

ИСТОЧНИКИ

Монастырские летописцы

Летописец

Перевод Летописца

Синодик

ЛИТЕРАТУРА

Список научных работ

Тверской патерик

Библиотека

ФОТО И ВИДЕО

Фотогалерея

Видиофильм

Аналогии

КОНТЕКСТ

Бежецкий Верх

Красный Холм
в XVIII в.

Новости сайта

Наши баннеры

Ссылки

 

реподобный Антоний Краснохолмский, основатель Николаевско-Антониева монастыря, находящегося в 4 верстах от заштатного города Красного Холма Весьегонского уезда Тверской епархии, в старинных Святцах причислен к лику святых «неканонизированных». И хотя Антоний не канонизирован, но имя его внесено в полный Христианский Месяцеслов, напечатанный с благословения Св. Синода, под 17 числом января. Жизнь этого преподобного неизвестна; где родился, кто были его родители, где пострижен в монашество и как проводил свое житие, все это остается неизвестным. Антоний в 1461 г. уже в сане иеромонаха прибыл из Белозерской стороны на пустынный берег р. Мологи и здесь (при слиянии рек Неледицы и Могочи, впадающей в Мологу, приток Волги) владелец этой местности Краснохолмский боярин Афанасий Васильевич Нелединский-Мелецкий ласково принял благочестивого старца, который вскоре в его доме заболел. Не имея средств и больной Антоний испросил у доброго помещика участок земли, на котором устроил деревянную часовню и при ней келью. Скоро по окрестным селениям разнеслась молва о богоугодной жизни отшельника, стали к нему приходить за советами, молитвами, а некоторые испросили дозволение и жить при его кельи. Почитатели пр. Антония доставляли средства не только к пропитанию его с братией, но и для постройки храма. Однажды ночью пр. Антоний увидел необыкновенный свет; объятый ужасом от сего, он пошел на то место, где видел чудное зрелище, нашел здесь икону святителя Николая и решился начатый (деревянный) храм построить в честь его. Благосклонное внимание А. В. Нелединского-Мелецкого и его щедрые пожертвования внушили пр. старцу вместо деревянного построить (по образцу Успенского Московского собора) каменный храм и открыть при нем монастырь. Вскоре было положено основание ныне существующему каменному во имя святителя Николая монастырскому собору. К сожалению, преп. Антоний вскоре (в 1482 г.) скончался. Остался неизвестен день кончины пр. Антония, а потому почитание его памяти было положено совершать 17 января, вероятно, по тезоимениству его с пр. Антонием великим (египетским).

В настоящее время в Краснохолмском монастыре не ведают, где погребено тело основателя их обители; по мнению одних, он был погребен у жертвенника начатого им постройкою Никольского собора, а другие полагают могилу пр. Антония в малом приделе, пристроенном к юго-западной стороне Николаевского храма, посвященном Всем Святым. Думают, что посвящение Всем Святым этого придела (в коем под спудом почивает пр. Антоний) сделано было с целью, что и его имя, как святого, будет прославляться с ними. От времени пр. Антония сохранилась только чудесно обретенная им и местночтимая икона св. Николая Чудотворца. В обители 5 храмов (древних). К этой обители питал особенное уважение патриарх Никон и делал в нее вклады (на кадиле есть надпись, свидетельствующая о том, что оно подано было им в Краснохолмский монастырь).

Не сохранилось в Краснохолмском монастыре и изображение пр. Антония. В “Соборе Св. Тверских” он изображен старцем с седою круглою бородою, - в монашеском одеянии и в схиме; в правой руке держит пятикупольный храм; а левая приподнята вверх. Есть его изображения (но недавно написанные) в иконостасе училищной церкви в Бежецком духовном училище и в Апостольской церкви Тверского архиерейского дома; в последующем храме Антоний изображен только по груди (один бюст его). Описание Краснохолмского монастыря составлено в 1883 году.

 

 

Преподобный Антоний Краснохолмский // Тверской патерик. Краткие сведения о тверских местно чтимых святых / Сост. архиеп. Димитрий (Самбикин). Казань, 1907. (репринтное издание Тверь, 1991) С. 55 – 57.

О "Тверском патерике"

 

 

Почитание прп. Антония Краснохолмского

Тарасова Наталья

Обратимся к Бежецкой церкви Иоанна Богослова, которая интресна своим зримым свидетельством почитания в Бежецкой земле прп. Антония Краснохолмского.

Троицкая (слева) и Иоанно-Богословская церкви. 

Фото - П. Дружинин. 1910 - 1912 гг.

Церковь Иоанна Богослова города Бежецка стоит на возвышенности, занимая место на территории древнего Бежецкого Кремля. Согласно преданию, первая церковь на этом месте, с древности называемом "Богословской Горой", была основана в 1530 - 40-ее годы удельным бежецким князем Дмитрием Юрьевичем Красным. В начале XVII века на этом месте возвышался деревянный храм Иоанна Богослова с пределом Николая Чудотворца. А с 1689 по 1705 год был выстроен каменный храм. В 1830-м году губернским архитектором И.Ф. Львовым был разработан вариант нового каменного храма, который, однако, не был утвержден в Санкт-Петербурге. В июне 1837 года приступили к разборке храма XVIII века, строительный материал которого был использован для постройки новой Иоанно-Богословской церкви. Строительство существующего Иоанно-Богословского храма велось с 1837 по 1841 годы. Работы были прерваны в 1844 году из-за дефектов в кладке стен, но позже возобновились. Освящён храм только в 1868 году: нижняя церковь - во имя апостола Иоанна Богослова, верхняя - в честь иконы Казанской Богоматери. В 1905 - 1906 гг. с запада пристроили паперть. Двухэтажный храм был завершен луковичной главой на массивном цилиндрическом барабане. В плане храм имел вид греческого креста с короткими рукавами, связанными с подкупольным пространством широкими цилиндрическими арками. В таком великолепном торжественном виде церковь Иоанна Богослова простояла до 1932 года. В дальнешем были уничтожены барабан и глава, почти полностью утрачены отделка интерьера, росписи внутри и на фасадах. Внутри устроен третий этаж.

Церковь Иоанна Богослова - один из первых в провинции примеров храма в русско- византийском стиле, близкий к архитектурным образцам К.А. Тона. На главном фронтоне была размещена фреска на евангельский сюжет. Иконографические же росписи внутри храма, ввыполненные в 1854 - 1855 гг. (нижняя церковь) и 1866 - 1867 гг. (верхняя церковь), сочетали в себе сюжеты и лица общерусской истории и Тверского патерика, что подчеркивало единство Русского государства. На стенах храма была представлена многофигурная композиция, иллюстрирующая легенду о князе Дмитрии Красном. В медальоны были вписаны: бежецкий князь Дмитрий Юрьевич Красный, владимирский князь Георгий Всеволодович, погибший в 1238 году в битве с татарами на реке Сити (земли Бежецкого Верха) и новгородский князь Александр Невский; Анна Кашинская и новгородский свят. Евфимий; Александр Свирский, Мстислав Новгородский и Антоний Краснохолмский.

Преп. Антоний Краснохолмский. Фреска церкви Иоанна Богослова

В начале ХХ века церковь апостола Иоанна Богослова в пространственном отношении представляла собой единый архитектурный ансамбль со стоявшей по близости каменной Троицкой церковью (1760-е - 1930-е гг.), с которой она составляла один приход, и зданием церковно-приходской школы (1911 - 1913 гг.)

В первой трети ХХ века настоятелем церкви был священник И.Н. Постников - известный бежецкий краевед. Когда советские власти города потребовали прекращение служб в церкви, отец Иоанн произвел обряд закрытия храма (1932 г.). После закрытия первые годы в церкви Иоанна Богослова было общежитие "Бежстроя" (1932 г.), затем общежитие ФЗУ (фабрично-заводское училище) механического завода (1935 г.), затем - просто общежитие этого же предприятия (1936 г.). Затем в храме разместился "Дом обороны" (1937 г.). В последующие годы в церкви Иоанна Богослова длительное время размещалась артель "Металлист", а затем "Кроватная фабрика". В 70-е годы ХХ века здание было передано московскому заводу "Старт", который разместил в нем цех по выпуску электронных приборов. Тогда же внутри храма был сделан ремонт. В 1991 г. институтом "Спецпроектреставрация" проведено инженерное обследование храма и разработан проект реставрации (автор - архитектор Ю.П. Мосунов), проведено раскрытие росписей храма. В настоящее время здание занимает центр народной музыки им. В.В. Андреева.

 

Современный вид церкви Иоанна Богослова

 

 

 

 

 

2009 - 2014

Hosted by uCoz